Quillaja Saponaria: Su corteza produce saponina, compuesto químico particular de esta especie. La saponina posee una gran cantidad de taninos y compuestos fenólicos de acción bactericida por los que la infusión de su corteza o su maceración prolongada, se utiliza para combatir la sarna e infecciones escamosas crónicas de la piel. A la infusión de la corteza se atribuyen propiedades como fluidificante de las secreciones bronquiales y contra el asma. El uso de la saponina debe ser controlado pues tiene acción hemolítica sobre los glóbulos rojos.Para realizar un uso sustentable, el quillay se debe descortezar en trozos, de tal forma que permita la regeneración de la corteza extraída a partir del cambium vascular o meristema responsable de la formación de la corteza.
Peumo
Cryptocarya Alba: Los frutos muy aromáticos son comestibles luego de cocidos en agua o en infusión, para quitarles el sabor amargo y la fuerte astringencia. La corteza del árbol y sus hojas son usadas en infusión para una serie de enfermedades. Algunas mencionadas en la tradición oral se refieren a enfermedades del hígado, hemorragias, problemas vaginales, reumatismo y leucorrea. Con los cuescos del fruto se prepara una pomada que se aplica en fricciones contra dolores reumáticos.
Boj- imagen referencial
Alcaparra
Capparis Spinosa: Diurético. La infusión de su corteza, bebida tres veces al día, contribuye a aumentar el apetito.
Mix Rosas- imagen referencial
Maitén
Maytenus Boaria: La infusión de sus hojas tiene la propiedad de aliviar la fiebre, así como también sirve para curar erupciones cutáneas, especialmente las producidas por el Litre. Evita la caída del cabello.De sus semillas se extrae un aceite cicatrizante de heridas.
Boldo
Peumus Boldus: Sus frutos maduros son ricos en proteínas, calcio, fósforo, fierro y potasio. LA infusión de sus hojas es benefisiosa para curar indigestiones, afecciones hepáticas, dolores de cabeza, disipar meteorismos y dolores reumáticos.
Patagüa
Myrceugenia Exsucca: Es muy utilizado en jardines por la belleza de sus flores.
0 comentarios:
Publicar un comentario